기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

허리가 안 좋으면 팔굽혀펴기 하면 안 될까요?

안녕하세요.

허리가 안 좋을경우 또는 디스크 같은게 있을경우

근력을 기르기 위해 팔굽혀펴기 해도 괜찮을까요?

허리에 안 좋을까요?

  • 체셔캣8236
    체셔캣823623.05.08

    안녕하세요. 체셔캣8236입니다.

    허리가 아플 때 팔굽혀펴기를 하는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 팔굽혀펴기 동작에서 상체와 하체를 지탱하는 핵심 근육인 복근과 허리 근육을 함께 사용하기 때문입니다. 만약 허리가 아플 경우, 이러한 동작은 허리 부상이나 통증을 악화시킬 수 있습니다.

    대신, 허리 부상이나 통증을 경감하기 위해 다음과 같은 운동을 추천합니다.

    1. 스트레칭: 허리를 늘리기 위해 다리를 반듯이 놓고, 두 손으로 발끝을 잡고 천천히 몸을 숙여 허리를 늘립니다.

    2. 코브라 자세: 엎드려서 양손을 어깨 밑에 놓고 천천히 올려 위로 들어올리면서 허리를 굽힙니다.

    3. 브릿지 자세: 등을 맞추고 누운 상태에서 무릎을 굽히고 발끝을 바닥에 붙인 후 천천히 엉덩이를 들어올리고 3초간 유지합니다.

    4. 플랭크: 팔꿈치와 발끝으로 몸을 받쳐 허리가 떨어지지 않도록 유지합니다.

    하지만, 만약 허리 통증이 심하거나 지속적으로 발생한다면 의사나 전문가의 진료를 받아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 새까만키위55입니다.

    허리 디스크와 팔굽혀펴기는 큰 연관성은 없다고 생각 합니다 하지만 , 팔굽혀펴기 동작을 하셨을때 힘이빠져 자세가 구부정 해진다거나 하면 허리에 당연히 무리가 가겠죠 ㅠㅠ 허리가 안좋으면 엉덩이 (이상근) 쪽 을 먼저 스트레칭 해보고 엉덩이 운동을 먼저 하는걸 추천 드립니다~!

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    팔굽혀펴기와는 직접적인 요인은 없습니다.

    윗몸일으키기가 부담이 되지요.

    팔굽혀펴기는 전신운동이지만 주 부위는 가슴과 팔입니다.