양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 손톱을 자주 물어 뜯는데 어떻게 이야기해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 조금만 심심하면 바로 손톱으로 입이 가는데 손톱을 물어 뜯을 때 어떻게 훈육을 하는 것이 좋을까요?

손톱을 물어뜯는 행동은 심리적으로 불안해서 그런 걸까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.03

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 무는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    불안함으로도 나타날수있으며

    혹은 재미로 할수도 있습니다

    허나 이러한 작업은 좋지 않기에

    아이에게 장갑을끼워주거나 손으로 할수있는 다른 놀이를 찾아서 유도해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 아이의 경우 불안한 경험을 하여 하는 행동일수 있고 아니면

    습관적으로 하는 경우도 있습니다.

    가장 선행되어야 하는 훈육은 손톱을 뜯을 때마다 제지하면서 세균감염등의 위험을

    알려주어 스스로 반복되는 행위를 끊게 하는 것입니다.

    관련 영상 등을 보여주어 위험성을 아이 눈높이로 알려준다면

    아이도 습관적으로 하는 등의 행위는 멈출수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하고 초조하면, 손톱을 물어뜯는 경우가 있습니다.

    아이가 심리적으로 안정감을 갖을 수 있도록 가족 모두가 도와줘야 합니다.

    아이의 활동에 관심을 갖고 항상 아이의 의견을 존중해주며, 어떤 일에 실패했다고 실망하지 말고 격려를 해주시기 바랍니다.

    정서적으로 안정감이 들 때 손 물어 뜯는 습관이 차츰 좋아질 것입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 보통, 불안하거나 초조함을 느낄 때가 보편적입니다.

    그리고, 반복되다 보니 그 행동이 습관이 되구요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기 등을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 심리적 불안이 투영된 모습일 수도 있으며, 구강기의 욕구가 충족이 안되있어서 그럴 수도 있습니다. 훈육보다는 습관개선을 위해 노력하시는게 좋습니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    매니큐어를 칠하는게 도움이 됩니다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 불안하거나 스트레스가 있을 때 손톱을 물어 뜯습니다.

    그러다가 그게 습관이 돼서 특별히 불안한 일이 없어도 손톱을 물어 뜯게 됩니다.

    한번 습관이 된 행동은 잘 고쳐지지 않는데 그럴 때 아이 손톱에 약을 발라 보세요.

    인터넷 검색을 통해 구입할 수 있습니다. 쓴 맛이 나는 약으로 인체에는 무해합니다.

    습관적으로 손톱을 뜯었다가 쓴 맛이 나기 때문에 습관을 고칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 이유는 성격이나 주변 환경의 영향도 있지만 대체로 다음과 같은 원인으로 생각할 수 있습니다. 먼저, 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느끼는 경우입니다. 다음은 단순 호기심이나 지루하고 심심해서 나타나는 경우입니다. 마지막은 습관으로 굳어진 경우입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손톱을 물어뜯는다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손톱을 조금 잘게 잘라주시는 것도 도움이 됩니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 있다면

    평소보다 손톱을 조금 잘게 잘라주시고

    손톱부분에 쓴 약을 발라주사는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관성일 수도 있으며 심리적으로 불안하여

    손톱을 물어뜯을 수 있습니다.

    손에 장갑을 끼워주시거나 스프레이 등을 뿌려서

    뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 손톱을 물어뜯는 경우에는 불안감과 감정적으로 불편한 상황일때 생기곤 합니다. 하지만 이 행위에 대해서 방관한다면 성인이되서도 습관이 이어질 수 있고 상처나 바이러스등에 의한 감염이 될 수도 있습니다.

    아이의 불안과 감정이 불편한 이유에 대해서 고민해보는것이 필요합니다.