기타 약료상담약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.12

찹쌀과 팥만 먹으면 속이 너무쓰리고 아픕니다

나이
성별
여성

찹쌀이나 팥이 체질에 안 맞을수도 있나요? 찹쌀밥을 먹거나 찰밥, 약밥, 팥죽을 먹고나면 속이 너무 쓰려서 다시는 안먹어야지 하는데 잊어버리고 또 먹습니다.ㅠ.ㅠ 다른 곡물은 괜찮은데 찹쌀떡도그렇고, 팥빵도 그렇고 찹쌀과 팥만 먹으면 속이 그렇게 쓰리고 아픕니다.

체질이 안맞는것인지 뭔가 위에 문제가 있어서 과민반응이 생기는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    찹쌀은 비장, 위장을 따뜻하게 하며 위장의 기능이 약하거나 찬 체질에게 잘 맞습니다.

    따라서 위장에 열이 많은 경우 오히려 위산분비를 촉진 시킬 수 있습니다. 속쓰림, 위염, 위궤양, 두통, 변비, 신경통, 알러지, 당뇨, 중풍, 고혈압 등의 질환이 있는 경우 주의해서 복용하시면 좋습니다.

    반면 팥은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 편이라면 과다섭취시 배탈이나 설사 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 탁월한 이뇨작용도 있기 때문에 신장이 약한 경우 주의해서 섭취하시는 것이 좋습니다.

    찹쌀과 팥은 약성의 작용이 뚜렷한 곡물입니다. 일반적으로 찹쌀이나 팥은 음식으로 적당량 복용하시는 건 큰 문제가 되지 않으나 현재는 음식으로 복용시에도 불편감이 생기는 상태이기 때문에 가급적이면 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 위장이 약한 상태에서는 두 곡물 모두 섭취시 속쓰림과 통증을 동반한 소화불량이 나타날 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소화력이 저하되어 찹쌀과 팥을 소화를 못시키는 것일 수도 있고 찹쌀, 팥에 대한 알레르기 증상일 수 있겠습니다. 소화기내과에 내원하여 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료는 소화기 기능을 개선하고 과민반응을 완화시키는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 감사합니다.