역사학문
탈퇴한 사용자

1640년대 영국의 내전으로 알려진 청교도 혁명의 결정적 원인은 무엇이었고 그 결과는 어찌되었는지요?

세계사를 공부하다보면 참 즐거운것 같습니다. 1640년대 영국의 내전으로 알려진 청교도 혁명의 결정적 원인은 무엇이었고 그 결과는 어찌되었는지요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1649년 영국에서 청교도가 중심이 되어 일어난 시민 혁명. 17세기 초에 찰스 1세는 스코틀랜드와 벌인 주교 전쟁의 자금을 마련하고자, 의회를 소집하였다. 이에 의회는 의회의 승인 없이 함부로 과세할 수 없도록 권리 청원을 제출하였고, 찰스 1세는 이를 승인한 후 곧 의회를 해산시켜 버렸다. 그래서 의회와 국왕의 대립이 심각해지자 내란이 일어났다. 부유한 남동부 지역에 주로 근거한 의회파는 재력면에서 왕당파를 압도하였고 해군을 장악하고 있었다.

    1646년 왕당파 군대가 랭포트에서 분쇄되면서 옥스퍼드에서 항복했다. 크롬웰이 이끈 의회군이 승리하여 공화정이 수립되었다(1649년). 이중적 행동들을 보인 찰스 1세는 재판을 받고 1649년 1월 처형되었다. 이를 청교도 혁명이라고 한다. 공화정의 대표가 된 크롬웰은 스코틀랜드의 반란을 분쇄하고 사회를 안정시켰으며 해상 무역을 발전시켰다. 그러나 독재 정치를 펴고 지나치게 금욕적인 생활을 강요하여 국민의 불만을 샀다.

    [네이버 지식백과] 청교도 혁명 (Basic 중학생을 위한 사회 용어사전, 2007. 7. 10., 임성재)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청교도 혁명의 원인으로 전쟁과 세금 증세, 의회와의 대립 등 다양한 요인이 꼽히지만, 왕권신수설을 신봉한 군주도 적잖은 영향을 미쳤음을 부인할 순 없다.

    -출처:독립기념관