역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.20

인수대비는 정말 폐비 윤씨가 사약을 먹게 음모를 꾸몄나요?

드라마에서 보면 성종이 폐비가 된 윤씨가 어떻게 지내는지 보고 오라는 명령을 받은 신하에게 인수대비가 거짓 보고룰 하게 해서 결국 폐비 윤씨가 사약을 받게 되는 걸로 나오는데 실제로도 인수대비가 폐비 윤씨을 제거하기 위해 음모를 꾸몄나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야사에는 인수대비가 폐비 윤씨를 죽이는데 주도적이었다는 이야기가 있는데 성종의 후궁인 귀인 엄씨, 귀인 정씨와 결탁하는 한편 성종이 폐비 윤씨가 잘 지내고 있는지 보고 오라 명령한 내관을 협박해 폐비 윤씨가오만불손하기 그지 업더라는 거짓 보고를 올리게 했습니다.

    그러나 폐비 윤씨 사사를 주도한 것은 인수대비가 아니라 성종 본인으로 인수대비는 성종의 편을 들어 신하들에게 윤씨의 폐위가 옳다고 밝혔고, 시어머니 정희왕후 역시 언문교지를 직접 내려 성종의 선택에 힘을 실어주었습니다.

    나중에 폐비 윤씨를 사사한것도 신하들의 동정론에도 불구하고 성종이 결단해 진행한것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    폐비의 혈육인 세자가 점점 성장하자 인심도 점차 폐비를 동정하는 쪽으로 기울어갔다. 이에 성종은 영돈녕부사 이상 삼정승·육조의 관원 및 대간들을 모아 폐비 윤씨에 대한 문제를 논의하게 하였다. 여기에서 왕은 폐비에게 사약을 내리기로 결정하고 좌승지 이세좌(李世佐)에게 사사하게 하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전