신경과·신경외과의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.10

공황장애증상을 몇번 겪은거같은데 이경우엔 병원을 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 작은 눈수술을했었습니다. 이후 수술스트때문인지 불면증을 앓았고

한 7일정도 잠을 제대로못잤었어요 그러다보니 스트레스증상과함께 몸에 이런저런 안좋은증상이찾아왔었습니다

(식욕부진 ,매일 설사 , 귀에 열이확올라오는증상,손발차가워짐 소화불량,복통 등등)

그러다 최근 두번정도 이런일을겪게되었는데

한창 잠못자고 스트레스를 겪고있을때 친구들을만나면 좀 나아질까싶어 친구들이있는 술집에가게되었습니다

친구들이랑 얘기를나누고 그러다 갑자기 숨을 잘못쉴거같은생각이들면서 숨이조금씩 막히고 죽을거같다는 공포감이 찾아와서 친구들과있던도중 잠시 나갔다오겠다며 밖을나갔다왔었고 좀 진정되긴했는데 그냥 집에가는게 낫겠다싶어

집으로 귀가했습니다.

또 한번은 친구들과 놀러가서 이곳저곳 둘러보며 걸어다녔는데 걷다보니 좀 피로가 찾아오더라구요

그래서 식사를나누고 잠시 카페에 들려 앉아 얘기를 나누는데 또 저번 술집에서의 비슷한상황이찾아왔고

그냥 괜찮아지겠지 좋아질거야 혼자 생각하며 달달한커피를 좀 넘기다보니 사라지더라구요

증상이 궁금해서 검색을 해보니 공황장애 증상과 비슷한걸 알게되었습니다

최근 이러한상황(불면증,스트레스)을 개선하기위해 저녁마다 산책등을하고 최대한 좋은생각을하는등의 노력을한덕분인지

잠을 취할수있게되었고 앞으로도 관리를해주면서 노력하려고합니다

이렇게 몇번의 공황장애증상을 겪었을경우 정신과에가서 약을받는게맞을까요?

곰곰히 생각해보니 그런상황이오는건 극심한 피로감을느낀뒤에왔었는데 이런증상은 일반인들도

피로가 쌓이면 오는증상인가요?

괜히 이 일주일정도의 불면으로 시작된 스트레스인데 이것때문에 몇개월간 공황장애약을 타먹는게

맞나 싶어서 고민이있습니다 좋은답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불면증과 스트레스로 인해 여러 신체적, 정신적 증상들이 나타난 것으로 보입니다.

    술집과 카페에서 경험한 증상들은 공황발작의 증상과 유사해 보입니다. 하지만 단 몇 번의 발작 경험만으로 공황장애로 진단내리기에는 무리가 있습니다.

    공황장애는 반복적인 공황발작이 나타나고, 이에 대한 지속적인 걱정과 불안으로 일상생활에 지장을 초래할 때 진단합니다.

    따라서 현재로서는 공황장애 진단을 받고 장기간 약물치료를 시작하기보다는, 불면증과 스트레스를 관리하는데 주력하는 것이 좋겠습니다.

    불면증 해소를 위해 수면위생을 지키고, 규칙적 운동과 이완요법 등을 활용해보세요. 적절한 휴식과 수면이 확보된다면 증상이 많이 호전될 것으로 기대합니다.

    피로감이 극심할 때 공황발작 증상이 나타난 점을 고려할 때, 무리한 활동은 삼가는 것이 좋겠습니다.

    증상의 빈도나 강도가 심해지거나 일상에 지장을 주는 경우 정신건강의학과 상담을 받아보는 것이 도움될 수 있습니다.

    하지만 단기간의 스트레스로 인한 증상이라면 생활습관 개선과 자가관리로도 충분히 호전 가능할 것입니다.

    염려스러운 마음은 이해하지만 너무 걱정하지 마시고, 천천히 컨디션을 회복하시길 바랍니다. 증상이 지속되거나 악화되면 언제든 전문가의 도움을 받으시길 권유드립니다.