역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.02

골동품으로 불리려면 최소 몇년이상되어야 할까요?

우리가 주변에서 옛날물건들을 흔히 골동품이라고 부르고 비싸게 거래를 하고 있더군요. 그런데 골동품으로 불리려면 최소 몇년이상 되어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골동품의 나이는 가치를 결정하는 주요 요인입니다. 100년 이상 된 물건은 일반적으로 골동품으로 간주됩니다. 오래된 물건일수록 가치가 높을 가능성이 높습니다. 예를 들어, 1700년대 가구는 1800년대 가구보다 더 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 최소 50~100년이 지난 물건을 골동품으로 이야기하며, 우리나라는 1950~1980년대 사이 물건을 골동품으로 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 골동품은 미술적 및 역사적 가치가 있다고 여겨지는 오래되었거나 희귀한 옛날 물건들을 말하는데 일반적으로는 제작된 지 적어도 100년 이상의 세월이 흐른 물건들이어야 하지만 가끔은 그 이하로도 골동품이라 칭하는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 골동품으로 돈을 많이 불리려면 적어도 10년, 길게는 20~30년까지의 시간이 필요한데 이럴 거면 차라리 주식에 투자하는 게 더 나은 수익률을 거두기 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    골동품은 한국의 경우 문화재급이 아닌

    조선시대, 개화기, 일제시대, 1950년대~1980년대 사이 물건을 보통 골동품으로 지칭한다.