양육·훈육육아
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.27

아이가 아는 단어만 말하고 모르는 말은 않하세요

아이가 아는 단어만 말하고 모르는 말은 않해요

계속 단어를 알려줘도 배우려고 하지않네요

이럴때는 어떻게해야하는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모르는 말에 대해서 두려움이 있어서 그럴수있습니다.

    아이가 단어에대해서 조금씩 익숙해진다면 사용할수있을것이니

    꾸준히 자극을 주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책 같은 것을 자주 읽어주어 자연스럽게 여러 가지 단어를 습득할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 그 말의 뜻을 정확하게 이해를 하지 못하거나

    익숙하지 않아서 그럴 수 있습니다 다양한 단어와 문장을 구사하여 들려주세요!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    아이들마다 발달개인차가 있지만 언어적인 부분에선 편차가 굉장히 큽니다.

    아이의 언어 발달을 위해선, 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    항상 부모가 아이와 함께 자주 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 하며

    책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아는 단어만 말하고 모르는 말은 말하지 않는 것은 자연스러운 일입니다. 이는 아이의 언어 발달 단계에서 일어나는 현상 중 하나입니다. 이러한 경우에는 아이의 호기심과 놀이를 활용하여 새로운 단어를 가르치는 것이 좋습니다.

    일상 생활에서 아이가 놀이를 하거나 궁금한 것을 물어볼 때 기회를 노려서 새로운 단어를 가르쳐 주세요. 예를 들어, 아이가 새로운 놀이를 하거나 책을 읽을 때 새로운 단어를 소개해주고, 이에 대해 이야기해주는 것이 좋습니다. 또한, 새로운 단어를 들을 때는 그 단어가 무슨 뜻인지 이해할 수 있도록 설명해주는 것이 좋습니다.

    하지만, 아이가 단어를 배우려고 하지 않는다면 강요하지 않고 적극적으로 권유하는 것이 좋습니다. 아이의 호기심과 흥미를 끌어낼 수 있는 방법을 찾아서 새로운 단어를 배우는 것을 즐겁게 만들어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글 및 단어를 숙지 시키려고 하신다면

    놀이형식으로 알려주시는 것이 좋습니다.

    게임을 해본다던지, 단어에 음을 넣어서 노랫말로 알려주셔도 좋습니다.

    예를 들면 카드 뒤집기를 하면서 아이에게 단어를 알려주는 것입니다.

    또는 그림을 그려주면서 알려주는 것도 도움이 될 것 같구요. 바깥놀이를 하면서 단어를 알려주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이가 한글에 관심과 흥미를 보이지 않는 것 같으니 아이가 한글에 흥미를 갖고 관심을 가질 수 있도록 유도를 해보는 것이 좋습니다.

    아이가 가장 좋아하는 캐릭터로 흥미를 유도해 보는 것도 좋을 것 같구요.

    책을 읽어주실 때 간단한 손유희로 아이의 흥미를 유도해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 가르치기 보다는 아이의 말을 다른형식으로 다시 말해주며 자주 접하도록 해주는것이 좋습니다

    일상대화도 다양한 방법으로 이야기하고 끝말잇기나 낱말카드등으로 놀아주며 자주 접하도록 해주세요