자동차생활
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.18

자동차 엔진 소음을 줄일 수 있는 좋은 방법은?

자동차에서 엔진소음이 너무 심하게 나는 것 같은데 소음을 줄일 수 있는 좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 소음이 너무 심해서 승차감이 떨어지네요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진소음이 심하시면 엔진오일 첨가제를 넣어서

    소음을 잡아주세요.

    그래도 소음이 올라오면 엔진미미를 교체하시는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    1. 자동차 엔진

    자동차 엔진 내부에 먼지나 이물질이 쌓이게 되면 소음이 발생하는 경우가 많으며, 엔진의 흡입과 압축 과정에서 먼지로 인해 점화에 이상을 일으켜 소음의 원인이 될 수있으므로 엔진 내부 청소를 통해 자동차 소음을 줄이는 것이 좋습니다.

    또한, 엔진오일은 가득 채우는 것보다는 L선으로 주입을 한다면 마찰이 감소하여 소음이 줄어들기 때문에 L선에 가깝게 주입해야 합니다.

    2. 자동차 도어

    주행 시 자동차 문틈으로 들어오는 바람 소리를 풍절음이라고 합니다. 오래된 자동차일 때 문틈 사이 간격이 벌어져 풍절음이 더욱 크게 들리는 경우가 많습니다. 특히 풍절음은 고속도로 주행 시 소음이 더 심하게 들릴 수 있습니다. 풍절음으로 인한 소음은 윈드 바를 구입하여 막아주면 차단할 수 있습니다.

    3. 자동차 벨트

    자동차 벨트는 중요 부품 중 하나이며, 자동차 벨트는 부품 간의 꺾여진 부분을 연결해주는 역할을 하고 있습니다. 자동차 벨트는 약 80,000km 정도 주기로 교환해주는 것이 좋습니다. 벨트가 끊어진 경우라면 엔진이 꺼지게 되어 위험한 사고로 이어질 수 있으므로 운전 중에 쇠가 갈리는 듯한 소리가 들린다면 바로 벨트는 교환해주는 것이 좋습니다.

    4. 자동차 타이어

    타이어에서 나는 소음은 타이어가 노면을 굴러갈 때 발생하는 소음이거나 타이어 공기압이 낮아서 발생하는 경우가 많습니다. 타이어의 공기압이 너무 낮거나 높으면 승차감과 주행 안정성과 소음이 발생할 수 있습니다. 특히 겨울철에는 타이어 내부 공기가 차가워져 공기압이 감소하니 항상 타이어 공기압을 체크하는 것이 중요합니.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자동차 엔진 소음을 줄이는 좋은 방법으로는 엔진 오일을 교환하거나, 엔진 마찰부위를 가감하거나, 엔진 부품을 변경하는 것이 있습니다. 또한, 엔진 소음을 차단하기 위해 엔진 주변에 소음 차단재를 설치하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    엔진소음을 줄이는 가장 좋은방법은

    급가속, 급정지 안해서

    RPM 갑자기 늘지 않게 정속주행해주는게 제일 좋아요^^

  • 안녕하세요. 의로운카구97입니다.

    오래된 디젤 차를 탄다면 가솔린 새차로 교체하시고ㅠ

    그런게 아닌데 소음이 심하다면 보증기간전이라면

    공식 정비소에 가져가서서 점검 받아 보십시오.

    점검에도 이상이 없다면 아래 방법도 고려해보세요.

    옥탄가가 높은 고급 휘발유를 넣으면 노킹

    현상이 감소하여 연비증가와 더불어 엔진소음이나 진동을 줄여줄수 있습니다.

    그리고 엔진의 탄소 찌거기 제거도 도움이 될 것으로 생각 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한스컹크169입니다.

    엔진오일을 좋은거 쓰시던가 아니면 아예 소음이 안들리게 방음처리를 하시면 됩니다.