역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.10

상왕으로 물러났다가 다시 왕위를 뺏은 사람도 있나요?

상왕으로 물러나 아들이나 친족에게 왕위를 물려주고나서 이후에 시간이 지나고 물려준 왕위를 빼앗아 자신이 다시 왕위에 올랐던 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상왕으로 물러 났다가 다시 뻇은거나 다름 없는 대표적인 왕이 바로 영조 입니다. 영조는 사도 세자 에게 친정을 여러 번 맡겼다가 다시 자신이 직접 정치를 하기를 수도 없이 반복 했습니다. 영조는 왕권에 대한 집착이 누구 보다 더 많았던 것으로 보입니다.