역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

왕이 다음 사람에게 왕위를 넘기면 그 왕은 상왕이 되는데요 그렇다면 세자의 경우에는 뭐라고 부르나요?

안녕하세요

왕이 다음 사람에게 왕위를 넘기면 그 왕은 상왕이 되는데요

그렇다면 세자의 경우에는 뭐라고 부르나요?

그 자리를 유지할 수 없어 다른이에게 넘기면, 폐세자라고 불리우나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 형식상으로는 세자의 자격이 폐하였으니 폐세자라고 하지만, 공식적인 명칭으로는 세자가 되기 전 위치인 대군 또는 군으로 불리게 됩니다.

    왕은 최상위 결과이니 왕이었다가 선위를 하게 되면, 자신은 이전 왕이니 상왕이라고 부르는 것이고, 연산군이나 광해군처럼 왕이었다가 왕의 자격이 폐해진 경우도 마찬가지로 대군이나 군으로 명명합니다. 세자도 마찬가지입니다. 태종 이방원의 정실부인 세 아들 중 첫째인 양녕대군이 원래 왕세자였으나, 여러가지 이유로 왕세자의 자격을 폐하게 되었고, 이후 셋째 아들인 축령대군이 왕세자로 책봉되어 향후 세종대왕이 되었습니다. 이에 첫째는 다시금 양녕대군의 지위로 오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두 가지 경우 입니다. 세자가 역모나 기타 큰 죄를 짓고 폐세자를 당하는 경우에는 폐세자라고 하고 아니면 그냥 대군의 자리로 돌아 온 것 이니 그냥 왕의 아들인 대군 이라고 했습니다. 대표적인 예가 양녕 대군 입니다. 양녕 대군은 대역죄를 짓거나 역모를 꾸며서 폐세자가 된 것이 아니기에 그냥 양녕 대군으로 부르게 됩니다.