자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.21

가솔린과 디젤의 rpm이 서로 다른이유

가솔린차량이랑 디젤차량 계기판을 보면 서로 rpm수치가 다른것을 볼 수 있는데요.

가솔린차량이 최고rpm숫자가 더 높더라고요.

왜 그렇게 설계되어있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    가솔린 엔진은 불꽃 점화 방식을 사용하고, 디젤 엔진은 압축 착화 방식을 사용합니다.

    그리고 디젤 엔진은 회전수가 낮아도 충분한 토크를 발휘할 수 있기 때문에, 낮은 RPM에서도 원활한 주행이 가능하고 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 폭발력이 강하기 때문에, 더 낮은 RPM에서도 높은 출력을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    rpm계기판만 보실게 아니라 속도계를 보셨나요?

    rpm이 높게 수치표시가 되어 있다면 속도계 수치도 더 높게 되어 있을 겁니다.

    확인해 보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 와일드한개개비121입니다.

    가솔린: 가솔린은 상대적으로 가벼운 연료이며, 높은 폭발성을 가지고 있습니다. 따라서 가솔린 엔진은 높은 RPM에서 효과적으로 작동할 수 있습니다. 가솔린은 빠른 연소 속도와 빠른 폭발을 통해 고속 회전에 적합합니다.

    디젤: 디젤은 보다 높은 에너지 밀도와 압축률이 필요한 무거운 연료입니다. 따라서 디젤 엔진은 보다 높은 토크를 발생시키는데 중점을 둡니다. 디젤은 보다 낮은 RPM 범위에서 효과적으로 작동하며, 높은 압축 비율을 통해 고속 회전이 필요하지 않습니다.