궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.28

막장인생이라거 할때 막장은 무슨 뜻인가요?

가끔씩 어떤 사람이 인생을 이상하게 살고 있는경우 막장 인생이라는 표현을 쓰시고들 합니다. 도대체 이 막장인생이라는 표현에서 막장은 어디서 유래된건 가요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    막정이란 원래 탄광의 제일 끝부분을 말하는데 인생이랑 비유해서 끝가지 간..끝난 인생이라는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    막장이라는것은 석탄캐는 수천미터이의 갱도 중에서도 끝에 다다른 정말 갈 곳이 없는 곳을 막장이라합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    탄광의 맨 끝부분이나 그곳에서 일하는 인부를 칭하는 말로 막바지까지 간 인생이라는 의미로 사용을 합니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    막장은 더 이상 나갈 길이 없어 막혀 있는 상태를 말합니다. 원래 탄광 갱도의 막다른 곳을 가리키는 말로 목숨을 걸고 일하는 광부들의 막다른 상황을 표현한 데서 유래했습니다.

    출처 : YTN 사이언스

    https://m.science.ytn.co.kr/program/view.php?mcd=1166&key=201709110157431482

  • 안녕하세요. 인자한닭33입니다. 막장은 탄광의 맨끝, 버팀목도 안전하지 않은곳, 더 내려갈 수도 없는 상태를 비유한 말 같습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    막장이란 옛날 탄광에서 목숨을 걸고 탄을케던 곳을 막장이라고 했고, 목숨을 건 인생 즉 죽음이 두렵지 않은 인생이다 그런 뜻입니다.