역사학문
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.09.17

막장드라마, 또는 인생 막장이라는 표현에서

이 막장이라는 말의 유래를 알고 싶어요~마지막 장이라는 말일까요? 아니면 사투리로 쓰이는 말인지~막장 드라마라고 하면 진짜 비상식적이고 소시오 패스적인 드라마인데요~이 막장의 유래가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    막장은

    탄광의 맨 끝부분이나 그곳에서 일하는 인부를 칭하는 말입니다.
    지금은 에너지산업 자체가 바뀌어 탄광 자체가 거의 없어졌지만 1950~1980년대의 석탄산업은 국가기간 산업중 하나였습니다.

    지하 수십, 수백미터에서 전등 하나에 의지해서 석탄가루를 마셔가며 생사의 기로를 넘나들던 탄광의 마지막 장소.

    '막장인생, 막장드라마'처럼 완전히 말아먹은 일이나 인생을 뜻하는 단어로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1950~1980년대의 석탄 산업은 국가기간 산업중 하나였습니다. 지하 수십, 수백미터에서 전등 하나에 의지해서 석탄가루를 마셔가며 생사의 기로를 넘나들던 탄광의 마지막 장소가 바로 막장 이였습니다. 탄광 갱도의 일반적인 모습과는 달리 버팀목을 세우기 전인 불완전한 구역이고, 사람 한 명이 기어서 겨우 들어갈 정도로 좁은 곳도 있는데 채굴 도중 무너질 위험이 높은 곳인데다가 산소가 부족하여, 거의 죽기 직전 상황까지 갔다는 경험담도 많기에 이런 말이 나온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    막장은 갱도의 끝이므로 막다른 곳에 이름을 뜻한다는 해석, 막장에서 채굴 작업을 하는 것이 매우 힘들고 고되어 당최 다른 살아갈 방도가 없을 때 어쩔 수 없이 다다르는 막다른 길을 뜻한다는 해석이 있으며, 파장 직전의 시장, 거의 막판에 와서 무질서한 시장을 빗댄 것이라는 설이 있습니다.