똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.24

막장 인생이란건 어떤 걸 의미하는건가요

살아가는게 정말 힘들고, 더 이상 나빠질게 없는 상황에 막장이라고 말을 많이 하는데, 막장이란 말의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    막장은 사전적으로 갱도의 끝을 의미하지만 그냥 일반적으로 탄광의 막장을 의미합니다.

    그중에서 탄광의 가장 깊숙한 끝을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    막장 인생은 인생의 목표를 달성하기 어려운 상황에 처해있는 사람들을 의미합니다. 이러한 상황에서는 사람들이 인생의 목표를 달성하기 어려워 고통과 슬픔을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 탄광의 맨 끝부분을 의미합니다.

    갱도이 끝이므로 막다른 곳이란 의미도 있고, 채굴작업이 매우 힘들고 고되며 위험하기까지 한 작업인데,

    당최 다른 살아갈 방도가 없을 때 어쩔 수 없이 다다르는 막다른 길을 뜻하기도 합니다.

    갈데까지 갔다는 의미에서 파생되어 어떤 상황이나 사건이 어처구니 없을 정도로 엉망진창으로 치달아 가는 꼴의 의미로 확대되었고 막장 드라마의 막장은 이런 의미로 쓰이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    막장은 우리가 찍어먹는 그 소스를 의미합니다! 막 섞은 장을 의미하죠! 근데 인생 막장은 말 그대로 뒤로 갈 곳이 없는 인생을 의미합니다!