윰난나
윰난나24.01.30

걷기 운동할때 보폭은 어느정도가 좋은가요?

걷기운동을 하루에 1시간 정도는 꼭 하려고 하는데

보통 일반적으로 무의식적으로 걷듯이 해도 되는지

보폭을 좀더 크게 하는게 운동효과가 더 나을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    성인남자가평균적인 걸음걸이폭은60cm정도인대요 걷기운동을할때는보폭을70cm정도로하고빠른걸음으로걷기운동을해야운동의효과를볼수있습니다 운동할때는자세도중요합니다걷기운동을할때누롶이는15도상방향을보고바른자세로걸어야합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    보폭보다는 무릎의 위치가 발등 정 중앙에 위하도록 하면서 체중이 실리도록 하는 것이 중요합니다.

    체중이 많이 나가신다면 좌우보폭은 본인 골반넓이 혹은 어깨넓이로 벌려 무릎이 안쪽으로 이동하지 않도록 하시고 앞 뒤 보폭은 부담

    되지 않는 선으로 적당히 벌려서 걸으셔야 하며 빠른 걸음보다는 천천히 집중해서 걸으시는 것이 좋습니다.