역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.28

로마시대에는 목욕탕에서 면도를 했던 이유가 무엇인가요?

로마시대에는 면도를 목욕탕에서 했다고 들었습니다.

그렇다면 로마시대때 목욕탕에서 면도를 하는게 대중화된 이유가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 목욕탕은 상류층들이 모여 교류하는 장소이기도 했습니다. 면도를 통해 깔끔하고 세련된 모습을 보여줌으로써 상대방에게 좋은 인상을 주기 위해 목욕탕에서 면도를 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 로마시대에는 목욕탕에서 면도를 하는 것이 일반적이었습니다. 이는 로마인들이 청결을 중요시했기 때문입니다. 또한, 로마인들은 면도를 통해 자신의 외모를 관리하고, 남성성을 강조하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕이 수염을 밀고 다니자, 로마에서도 점점 면도 열풍이 불기 시작했으나 면도 기술이 없다 보니 시도 중 턱에 흉터가 나는 경우가 빈번했고 감염으로 인해 턱뼈를 자르기도 했습니다.

    로마는 이에 대해 고민을 거듭하다 따뜻한 습기가 있을 때 면도를 하면 보다 수월했었던 기억을 통해 bath라는 문화를 정착하게 되며 목욕탕에 가면 이발소가 있는 것 또한 로마에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    로마 시대 목욕은 친구들과 어울리는 사교의 성격이 컸습니다. 오전엔 포럼 등에서 공적인 업무를 보고 오후에 즐겼다. 단순히 탕만 있는 게 아니라 다양한 시설을 만든 이유입니다. 도서관은 물론이고 강당도 설치해 학술강연도 펼쳤습니다. 이때의 목욕 방법은 먼저 뜨거운 열기욕으로 땀을 뺀 뒤, 온탕에서 몸을 뻗고 긴장을 풀어주고, 냉탕에 들어갔다 나와 몸을 문질러줍니다.질병 예방 효과를 위해 냉탕과 온탕을 번갈아 드나드는 것이 좋다고 하는데, 심장 발작을 염려해 병약자들은 피할 것을 권했습니다. 목욕 뒤에는 피부 관리를 위해 올리브유 마사지가 좋다고 봤습니다. 이런 목욕을 하루에 2~3번 권했는데 서민 이하는 목욕을 하루에 한 번 하기도 힘들었기 때문에 귀족이나 왕족만 가능했다고 합니다. 귀는 식초로 닦았고, 이를 표백하기 위해 소변으로 닦았는데, 다만 면도는 이발소를 따로 찾았다고 합니다.