역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.04

조선의 천민은 왜 환관을 꿈꿨나요?

조선시대의 천민들은 왜 환관을 꿈꿨나요? 그이유에 대해서 간략하게 설명해주세요.그리고 조선 환관들의 충격적인 스캔들에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 환관은 거세한 남성으로 내시라고도 합니다. 환관은 입궐하여 혹독한 교육과 시험을 거쳐 환관이 될 수 있었습니다. 환관은 품계에 따라 녹봉을 받아 생활할 수 있었습니다.

    환관은 왕명 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡아보았습니다. 그들은 내시부(內侍府)에 소속되어 종2품직 상선(尙膳)에서 종9품직 상원(尙苑)까지 각자 맡은 바 임무를 수행하였습니다. 갑오개혁으로 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    천민들이 환관이 되어서 나름의 권력도 가질 수 있었고

    이에 따라서 출세를 어느정도 할 수 있기에 이에 따라서

    환관을 지망하는 사람들도 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    환관은 임금이 부리는 노예로 하는 일은 노예이지만 임금의 노비로 천민 취급을 받지 않습니다.