치과건강상담
너그러운곰60
너그러운곰6023.08.18

임프란트가 치아 올리기전에 저절로 빠져버리면?

임프란트를 식립하고 한달이 조금 넘었는데 어제 저절로 빠져버렸네요.궁금한 점은 그 빠진 임프란트를 재사용해서 식립을 해도 되는지 아니면 새로 임플란트를 구매해서 식립해야 하는지 궁금합니다.

빠저버린 임플란트를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    빠진 임플란트는 다시 사용할수 없습니다. 치과에 가지고 가셔서 반납하시고, 다른 임플란트를 식립하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 보철물만 빠진 경우라면 다시 보철물을 끼우기만 하면 됩니다. 치과에 내원해보세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 임플란트 픽스쳐라고 하는 뿌리까지 뼈에 심었고 그 위에 뚜껑을 달아두고 기다리던 상태가 아닐까 추측됩니다.

    정확히 이 뿌리부분(픽스쳐)이 빠졌는지 아니면 위에 달아둔 뚜껑이 빠졌는지가 중요한 것 같습니다.

    1. 픽스처가 빠진 경우

    그렇게 심고 기다렸던 이유가 픽스처가 뼈에 완전히 융합되기까지 시간을 주고 기다렸던 건데 빠진 거라면 초기 고정에 실패한 것입니다.

    해당 임플란트(픽스처)는 완전히 멸균된 새 제품을 사용하는 것이 원칙입니다. 뼈에 들어가는 것이기 때문에 표면에 감염의 우려가 있습니다. 일단, 초기고정에 실패한 원인을 찾고 난 뒤 재식립을 하던지 그렇게 됩니다. 만약 실패 원인이 잇몸과 잇몸뼈 상태가 안 좋아서라면 잇몸치료(치주치료)를 먼저 하고 좀 뒤에 임플란트 식립을 다시 시도 할 수도 있습니다.

    2. 뚜껑이 빠진 경우

    커버스크류 또는 힐링어버트먼트라고 하는데 힐링어버트먼트는 잇몸위로 불쑥 튀어올라있어 생각보다 혀로 계속 건드리면 돌아가서 잘 빠집니다. 이 경우 빠르게 치과를 가서 다시 뚜껑을 달아주면 됩니다. 커버스크류는 잇몸 안쪽으로 잠겨있기 때문에 빠지지 않았을 것으로 생각되고 만약 정말 빠졌더라도 환자분께서 인지하지 못하셨을 겁니다. 아마 뚜껑이 빠졌다고 한다면 힐링어버트먼트가 빠진 것이 아닌가 싶습니다.

    픽스처, 힐링어버트먼트와 커버스크류 모양을 참고해보시기 바랍니다.

    임플란트와 관련된 더 자세한 내용은 아래글에 상세히 써두었으니 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/murphy1222/223150651036

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나사에서 임플란트가 빠진 것으로 보입니다 이 경우 해당 임플란트 치아를 가지고 가면 다시 끼울수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.