역사학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.18

조선시대 임금 중에서 자식이 가장 많은 임금은 누구인가요??

안녕하세요.

조선시대 임금 중에서 자식이 가장 많은 임금은 누구인가요??

그리고 그 자식 중에 누가 임금을 이을 다음 왕이 됐나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태종 - 33명 - 14남 19녀 입니다.

    창덕소열원경왕후 민씨 - 4남 4녀 ( 양녕, 효령, 충녕(=세종), 성녕대군, 정순, 경정, 경안, 정선공주)

    숙공궁주 효빈김씨 - 1남 (경녕군)

    신녕궁주 신빈김씨 - 2남7녀 (함녕, 온녕군, 정신, 정정,숙진,소신,숙녕,소숙,정녕옹주)

    후궁 ?씨 - 1남 (근녕군)

    숙의 최씨 - 1남1녀 (희령군, 옹주)

    정의궁주 의빈권씨 - 1녀 ( 정혜옹주)

    숙선옹주 선빈안씨 - 1남 2녀 (익녕군, 경신옹주, 옹주)

    소혜궁주 소빈노씨 - 1녀 (숙혜옹주)

    후궁 고씨 - 1남 (혜령군)

    폐후궁 이씨(또는 최씨) - 1남 (후령군)

    명빈김씨 - 1녀 (숙안옹주)

    후궁 이씨 - 1녀 (숙순옹주)

    후궁 김씨 - 1녀 (숙근옹주)

    후궁 ?씨 - 1남 (왕자)

    후궁 ? 씨 - 1남 (왕자)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 3대 왕 태종은 12남 17년 총 29명의 자식을 두었다고 합니다. 이러한 태종의 다음 왕이 바로 세종 대왕 입니다.