탈퇴한 사용자

식용유는 언제부터 사용하게되었나요 ??

옛날에는 기름이라는게 어떻게 만들어지는지 몰랏을텐데 기름을 발견하게된 시기는 언제인가요 ?? 그리고 어느시점부터 활성화가 시작되엇죠 ?

  • 세련된호돌이99
    세련된호돌이9923.03.29

    안녕하세요. 세련된호돌이99입니다.

    식용유는 기원전 부터 사용한 것으로 알려져있습니다.

    곡물로 식용유 자체를 짜내는 방식은 엄청 고된일이였고 원재료도 흔치 않았기 때문에 엄청 귀한 식재료였다고합니다.

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    식용유는 먹을 수 있는 기름의 총칭으로, 식물이나 동물에서 얻거나 인조로 합성한 것이 있습니다. 식용유의 사용은 오래된 역사를 가지고 있으며, 기원전 4세기의 이집트 유적에 등화용으로 기록되어 있는 것이 대표적입니다. 식용으로서의 역사는 그다지 길지 않으며, 지중해 연안지역에서는 올리브유를 볶음이나 튀김 요리에 사용했습니다. 15세기에 포르투갈이 대항해시대를 개척하면서 튀김 요리 문화가 다른 지역으로 전래되었습니다. 16세기에 남미에서 유럽으로 전래된 감자가 돼지 사료로 사용되면서 돼지 사육이 늘어나고, 돼지 비계를 이용한 기름인 라드를 많이 만들어 사용하게 되었습니다. 19세기에 산업혁명과 인구증가로 식용과 공업용 기름의 수요가 증가하였고, 목화를 대량 재배하면서 면실유가 대량 생산되었습니다. 1856년에 영국에서 용매추출법이 개발되면서 식물성 기름의 생산량이 증가하였고, 콩이나 옥수수를 펄프 처리한 후 헥세인에 담가서 추출하는 방식으로 식용유를 대량생산할 수 있는 기술로 발전하게 되었습니다. 한국에 용매추출방식의 대두유 공장이 생긴 것은 불과 50여년 전인 1969년이며, 이후 국내 식용유 시장은 본격적으로 형성되기 시작했습니다.