기타 고민상담고민상담
유연한북극곰150
유연한북극곰15024.02.02

호주는 아시아 국가가 아닌데 왜 아시안컵에 출전하나요?

안녕하세요 내일 새벽 우리나라와 호주가 아시안컵 8강전 경기를 하는데 문득 호주가 오세아니아 국가인데 왜 아시안컵에 출전하는지 급 의문이 들어서요?

호주 옆 뉴질랜드는 참가안하고 왜 호주만 참가하죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구혀회를 AFC 즉 아시아쪽에 동록이 되어 있어서 가능한 일입니다.

    축구협회와 소속대륙이 일치하는 경우가 대부분이지만 일부국가의 경우 소속 대륙과 소속 축구연맹이 일치 하지 않는 경우가 있습니다. (호주는 오세아니아에 있으나 AFC소속, 카자흐스탄과 이스라엘은 아시아에 있는 나라이지만 축구는 UEFA 즉 유럽연맹 소속입니다.)

    호주의 경우 소속대륙은 오세아니아이지만 월드컵 본선 티켓이 0.5장이라 다른 대륙과의 플레이오프를 거쳐야 하는 불편함이 있어서 오래전부터 AFC의 이동을 희망했습니다. 또 오세아니아의 다른 국가들과 실격차가 너무 나기도 했구요.

    결국 2006년부터 회원국들의 승인을 거쳐서 AFC로 편입하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    2006년부터 호주는 아시아축구연맹(AFC)에 가입해 아시아 지역의 축구 대회에 참가하게 되었습니다. 이로 인해 호주는 아시안컵 등 아시아 지역의 축구 대회에 출전할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2005년 당시 오세아니아축구연맹(OFC) 소속이던 호주는 OFC 탈퇴를 선언하고, 대신 아시아축구연맹(AFC)에 회원국으로 받아달라고 신청했습니다. AFC는 호주의 가입을 승인하면서 아시안컵 참가 자격이 생긴 겁니다.