역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

터키가 나라명을 변경한 이유는 무엇인가요?

터키가 국가명을 튀르키예로 바꾼 이유는 무엇인가요? 국가명을 바꾼다는 것은 굉장히 어려운것 같은데

그럼에도 불구하고 변경한 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    터키 정부가 국호를 바꾼이유가 여러가지가 있겠지만 주된 이유는 기존 터키가 영어로 칠면조를 뜻한다고 합니다 칠면조는 속어로 상대를 얕잡아보는 의미의 겁쟁이를 칭하는 말이라하네요 그래서 부정적인 의미로 쓰이기에 변경하기로 결정했다고합니다

    또한 터키는 구어체 언어의 실패를 나타내는 의미가 있어서 튀르크라는 뜻의 즉 용감하다 라는 말로 바꾸기위해서라고도 보시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.터키 에르도안 정부가 나라 이름을 ‘튀르키예(Türkiye)’로 바꾸는 방안을 추진하고 있다. ‘터키(Turkey)’라는 국명이 터키인의 전통적 가치와 문화를 반영하는 이름이 아니라는 이유에서다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있지만 표면적으로는

    터키 라는 나라 이름의 뜻이 멍청한

    그런 뜻으로 풀이 가 됩니다.

    그래서 튀르키예로 바꾸게 되었고

    그 뜻은 용감한 이라는 뜻으로 불리게 되어서

    바꾸게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    터키가 국가면을 튀크키예라고 바꾼것은 터키를 뜻하는 단어 Turkey 뜻이 멍청한 사람, 겁쟁이라는 뜻도 함께 가지고 있기 때문에 국가 정서에 맞지 않다고 생각해, 용감한 이라는 뜻을 가진 단어로 고대로부터 사용해온 튀르키예로 바꾼것입니다. 이 튀르키예라는 말을 한자음으로 말하게 되면 돌궐이라는 우리가 익숙한 단어가 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 '터키'는 칠면조 또는 바보라는 뜻으로 자주 사용이 되어서 공식 국호로는 적합하지 않다는 지적에 따라 터키가 튀르키예로 공식 국호를 바꿔줄 것을 요청하였고 이에 따라 변경된 것이라 할 수 있습니다.