주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.04.22

최근 코스피 코스닥 지수가 상승

최근 코스피 코스닥 지수를 보면 반등하여 상승 추세로 들어선것 같은데요 이제 다시 경기가 살아 날수 있나요? 그렇다면 주식을 매수 해도 될 시기인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 개인의 판단에 따른 것이기에 명확하게 답변드리기가 어렵습니다.

    다만, 주식은 선행지수이며 주식이 오른다는 것은 미래에 경기가 살아날 것을 선반영한다고 보시면 됩니다.

    그렇기 때문에 경기가 계속 좋아질 것이라고 판단되면 주식을 매수 그렇지 않다면 현재는 오히려 매도타이밍으로 보시는게 좋을 듯 합니다.

    그리고 이는 종목에 따라 달라질 수도 있기 때문에 보유한 종목을 점검해보시고 결정하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    전문가들 중 일부는 하반기 상당한 경제 충격이 올 것이라고 예상하나

    이러한 예측이 빗겨나갈 가능성도 있습니다.

    본인이 공부하시고 판단하셔야 할 문제이며 미래가 어떻게 될 지는

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 코스피지수가 상승하였던 것은 미국의 CPI값의 하락이 예상보다 빠르게 진행되었고 미국의 실업률의 상승과 은행의 파산이 발생하게 되면서 향후 경기침체에 대한 우려가 증가하게 되면서 미 연준의 기준금리 인상 기조가 완화되고 정점금리 수준이 예측치보다 낮아졌기 때문입니다.

    이는 '금리인상 리스크'가 해소되면서 증시가 상승한 것이다 보니 실제 기업들의 실적과는 무관하여 추가적인 상승을 하기 위해서는 기업들의 실적이 반등해줘야지만 지속적인 반등이 가능합니다. 그렇기에 기업들의 실적이 반등할 수 있다는 기대감을 줄 수 있게 되는 것은 '금리인하' 시점이 도래해야 하는데, 현재로서는 금리를 인하하기 까지는 시간이 더 걸릴 것으로 보이기 때문에 증시가 지속적으로 상승하기는 힘들것으로 예상됩니다.

    다만 금리가 정점을 찍은 지금 시기가 아무래도 주식의 저점 혹은 추가적인 하락이 있더라도 무릎에 가까울 가능성이 있다 보니 지금부터 주식을 분할 매수 하시는 것은 괜찮은 매수타임이라 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!