친근한쏙독새194
친근한쏙독새19420.12.05

코로나19 집단검사후 결과궁금해요.

코로나 19로 집단 검사 후 모두 음성나왔는데 자가격리 중 양성나오는 경우도 있었나요? 접촉한 지 1주일 지났는데 양성나온 적이 있나요? 확률이 얼마나 될까요? 너무 너무 너무 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자와 접촉 후 걱정이 많으실듯 합니다.

    첫 검사에서 음성이 확인되고 특별한 증상이 없다면
    코로나19에 걸리셨을 가능성이 높지는 않겠지만,

    일부 첫 검사에서 음성이었다가
    재검에서 양성이 확인되는 경우도 있었기 때문에
    보건소에서 안내받으신 자가격리를 꼭 지켜주시길 부탁드립니다.

    전문가들은 코로나19 확진자의 접촉자들은
    최초 검사에서 음성 판정을 받았더라도 잠복기를 거쳐
    뒤늦게 감염 사실이 확인될 수도 있다며 자가격리 준수를 당부했다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200612099500065

    아무일 없이 넘어가기를 기원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.