역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

조선시대에 가장 차별을 많이 받았던 국가는 어디인가요?

조선시대에 가장 차별을 많이 받았던 국가는 어디인지 궁금해요. 서울은 수도였으니 아닐테고 어느지방이 차별을 많이 받았을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 가장 많은 차별을 많이 받았던 지역은 평안도 지역이라 합니다. 평안도는 조선후기 군사적, 외교적으로 중요한 위치임에도 불구하고 농업이 발달하지 않고, 변방지역이라는 이유로 차별을 받았습니다. 이로 인해 평안도 출신이라는 이유로 과거 시험에 합격해도 관직에 오르기 어려웠습니다. 이런 불만은 1811년 홍경래의 난이 일어나는 원인이 되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 평안도 지역의 차별이 심하였고

    이에 따라서 평안도에서 홍경래의 난 등이

    발생하기도 하였습니다.