역사학문
사일러스
사일러스24.01.24

홍경래의 난이 일어날 당시에는 왜 평안도는 차별을 받았나요?

조선 말기에는 평안도민들은 상당한 차별을 받았다고 하는데,

어느 날 갑자기 차별을 받은 것은 아니었을테고,

조선 초기부터 중앙과 지역 간의 감정 등이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    평안도의 차별은 지리적 위치때문입니다. 평안도는 북쪽 변방에 있어 오랑캐의 침입을 많이 받았으며, 땅이 척박하여 농업이 발달하지 못했습니다. 따라서 양반들이 이곳의 생활을 기피했습니다. 따라서 유교적 국가인 조선인들의 시각에서 이 지역민은 천한 사람으로 인식하였습니다.

    또한 수탈의 지역입니다. 청나라와 가까워 무역을 주도하여 경제적으로 부유했지만, 정부는 접대비와 군사비 충당이라는 명분이라는 명목으로 청과 가장 근접했던 평안도의 곡식을 수탈하기 했던 것입니다.