화학학문
매너있는누에62
매너있는누에6222.08.13

분자단위로 강제합성이 가능한가요?

많은 나라의 국민들이 물부족으로 고통을 받고있다합니다 물은 수소와 산소가 유기적으로 결합한 구조로 알고있는데 공기 중 수소와 산소를 강제로 결합시켜 물을 만들수는 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고온 저압의 환경에서 각 산소분자와 수소분자를 이온형태로 분리한 뒤 식혀주게 되면 물분자가 만들어지기는 합니다.
    하지만 물이 부족한 제 3세계를 위해서 해당 행위를 하게 되면
    물분자를 생산하는 비용으로 차라리 더러운물을 정화시켜서 주는것이 더 낫습니다.

    그만큼 많은 에너지를 필요로합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가능합니다. 말씀하신것이 바로 수소자동차의 원리입니다.

    수소자동차는 촉매를 통해 충전된 수소와 공기중의 산소를 반응시켜 물과 전기를 만들어내고, 전기로 모터를 돌립니다.

    다만 기체로 액체물을 만들다보니 만들어지는 물의 양은 매우 적겠죠.

    과학적으로 가능하나 상용화가 불가능합니다.

    상용화가 가능한 물을 만드는 방법은 바다의 해수를 염분을 제거하여 이용하는것 입니다.

  • 만들 수 있습니다.

    만드는 방법이 까다로울 뿐입니다.

    먼저 수소와 산소만 있는 상태에서 수소에 불꽃 에너지를 주면 수소가 원자 상태로 바뀝니다.

    그리고 산소와 반응하여 물이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    가능합니다. 대표적인 예가 수소차 입니다. 수소차는 수소를 가지고다니면서 공기중에 산소와 반응하여 전기도 만들고 물도 만듭니다. 여기서 가장큰 문제는 주변에 수소를 함량이 적다는 문제가 있습니다.

    일반적으로 수소는 석탄이나 석유등의 탄화물에서 얻거나

    물에 전기를 주어서 만듭니다.