산뜻한치와와131
산뜻한치와와13120.11.07

2021년 세계 유가의 흐름을 예측할수 있을까요?

현재 유가는 보통 브랜트유와 WTI기준으로 그 기준을 잡고 있는데 향후 미 대선 이후 코로나상황과 중동 산유국들의 움직임에 따라서 그 방향성을 예측하고 십습니다. 이에 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    유가의 흐름을 정확히 예측하는 것은 거의 불가능합니다.

    다만, 큰 흐름에서 본다면 미국 대통령으로 바이든이 당선되면서 1) 신재생 에너지가 강화될 가능성이 높습니다.

    석유는 화석연료로 탄소배출 등의 문제가 있기 때문입니다.

    다음으로 코로나19로 인해 석유수요가 여전히 낮은 상황이며 2) 자동차의 에너지 효율은 점점 좋아지고 있습니다.

    저도 하이브리드 차량으로 바꾸고 주유비용이 매월 절반 아래로 감소하였습니다.

    이는 비단 저만의 경험은 아니겠죠.

    3) 세일석유는 생산단가가 점점 낮아지고 있습니다.

    원가가 낮아진다면 제품의 판매가도 낮아질 가능성이 높습니다.

    향후 수소에너지, 전기차 등이 보편화되면 석유에 대한 수요는 점점 낮아질 것이고 생산단가도 낮아질 것이니 중장기적으로 국제유가의 지속적 하락에 베팅하는 것이 더 좋아 보입니다.

    제 의견은 참고만 해주세요.

    감사합니다.