경제동향경제
비상한사슴273
비상한사슴27323.11.18

WTI유가가 장단기 적으로 어떻게 될까요?

국제 정세는 물론 계절적 요인등을 포함하여 짧게는 이번 겨울..길게는 내년의 유가 변동의 주요 변수와 그에 따른 유가 움직임 방향성을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    WTI의 경우에는 결국 고금리 시장이 지속되는 경우에는 원유에 대한 수요가 증가하기 힘들어 가격이 하락 혹은 보합을 유지할 가능성이 높지만 내년 초에는 미 연준이 목표로 하는 인플레이션율 2%대에 도달하게 된다면 금리인하에 대한 기대감이 커지게 되면서 원유 수요가 증가하게 되면서 내년 초를 기점으로 조금씩 가격 상승이 이루어지지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 국제유가에 큰 영향력을 미치는 러시아와 중동이 전쟁의 소용돌이 속에 있는 상황에서 유가를 점치기는 쉽지 않아 보이네요. 다만, 우크라이나전쟁이 소강상태에 접어들었고, 원유를 무기로 하는 러시아의 노골적인 정책도 완화된 상태이며, 이스라엘과 하마스 간의 군사충돌도 더 이상 중동으로 확산되지 않고 있고, 이스라엘의 우월한 군사력으로 전쟁이 조기에 종식될 것으로 예상되어 유가는 점차 안정을 찾아가는 추세입니다. 게다가 세계경제 불안과 침체 우려까지 대두되어 유가는 당분간 하향안정을 이루겠지만, 전쟁의 양상에 따라서 또는 경기활황에 따른 원유수요의 증가 등으로 하반기쯤에는 유가가 다시 고개를 들 수 있지도 않을까 예측해봅니다.

    도움이 되셨다면, <추천>과 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우 현재 이, 팔 전쟁 등

    다양한 이슈로 높은 변동성을 보일 것으로 보이며

    향후 예측이 어렵습니다.