역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.16

미국의 남북전쟁 이후에 일어난 노예 해방운동은 어떻게 진행되었나요?

19세기 후반부터 20세기 초반까지 일어난 해방운동과 이를 통해 성취된 변화와 성공 측면에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 남북 전쟁으로 북군이 승리 한 후로 노예 해방 선언은 1863년 1월 1일에 미국의 노예 해방에 관하여 에이브러햄 링컨 대통령이 노예 해방 선언을 발표 합니다. 그 당시 북부에 대하여 반란 상태에 있던 남부 여러 주의 노예를 즉시 전면적으로 해방한 다는 취지의 선언 이였고 그 뒤 2년 후에 1865년 미국 수정 헌법 제 13조에서 전국의 노예 제도를 금지하게 됩니다. 노예는 해방 되었다고 하지만 그 이후로도 흑인 들에 대한 차별은 계속 되었고 이제는 노예 해방에서 흑인 인권운동으로 마린 루터 킹 목사와 같은 분들이 1960-70년도에 미국에서 인권 운동을 벌이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 자유무역을 바탕으로 한 상공업 중심의 북부와 보호무역을 바탕으로 대규모 농장을 운영하는 남부 간의 노예해방운동이 전개되었고 급기야 남북전쟁으로까지 치닫게 되었습니다. 미국의 16대 대통령인 링컨이 당선되면서 갈등은 최고조에 달했고 전쟁 결과 북부군의 승리로 끝나면서 흑인노예들은 해방되었습니다. 북부와 남부의 전쟁이라고 남북전쟁이라고 불리지만 실상은 반란 즉 내전의 성격이 강했습니다. 관세와 노예제도에 반대한 7개주가 남부연합을 구성하여 전투를 벌였기 때문입니다. 남북전쟁은 남부 주들에게는 경제적 재앙이나 다름없었지만 전쟁으로 늘어난 연방정부의 지출 전쟁을 통한 기술의 급속한 발전 그에 따른 금융시장의 팽창으로 북부는 엄청난 경제적 황금기를 맞이하게 됩니다. 그러나 민주당은 전쟁을 일으킨 원흉으로 지목받아 미국 국민들의 외면으로 대통령선거에서 계속 패배하였고 1872년에는 아예 후보조차 내지 못합니다. 남부지역전체가 군부의 지배를 받는 등 그 처벌이 결코 간단치 않았습니다. 미국 내에서 일어났기에 크게 알려지지 않았으나 최초의 근대식 총격전이었습니다.