종합소득세세금·세무
박경진
박경진23.08.10

개인사업자의 소득이 얼마부터 세금이 붙는지요?

개인사업자(일반과세자)는 년간 소득이 얼마부터 세금이 기산되는지요?~이에 대한 정확한 답변을 해주시면 진심으로 감사드리겠습니다~♡~

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세율은 사업소득 대하여 적용하는 것이 아닌 사업소득에서에서 필요경비와 각종 소득공제를 제외한 후의 과세표준에 따라 차등 적용됩니다.

    개정된 소득세율은 2023년 1월 1일 이후 발생하는 소득분부터 적용되며, 8단계는 그대로 유지되지만 첫 세단계의 과세표준 구간에 조정이 있습니다.

    아래 표를 참고 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자는 소득금액과 관계없이 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다. 과세표준별 종합소득세율은 아래와 같습니다.