역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17

조선시대 우리나라는 무엇을 주로 무역했나요?

조선시대에도 활발한 무역이 있었다는 사실을 들었습니다!

조선시대에 수입했던 것은 많이 아는데, 우리나라가 주로 수출했던 것 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 대표적인 수출 품목이 담배, 해삼, 홍삼 이였다고 합니다. 담배는 16세기 후반부터 17세기 전반까지 중국에서의 흡연 인구 급증을 배경으로 하여 조선의 대표적 수출 상품이 되었다고 하는데여. 해삼은 다시마․미역과 함께 조선 시대 전 기간에 걸친 ‘잡물 무역(雜物貿易)’의 핵심 물종이었다고 하지요. 홍삼은 19세기 농산 가공물 로서 조선 최고의 브랜드 상품이었습니다.