약 복용약·영양제
궁금한잡쓰
궁금한잡쓰21.09.02

유통기한 1일 지난 오메가3 먹어도 괜찮을까요?

안녕하세요.

제목 그대로입니다.

유통기한 1일 지난 오메가3 먹어도 괜찮을까요?

유통기한이 2021-09-01이고 오늘은 2021-09-02입니다.

임신 준비중에 먹었던 오메가3인데 와이프는 먹기 싫다해서 제가 먹어볼까 하고 가져왔습니다.

낱개로 포장된 약이며, 식물성EPA 및 DHA 함유 유지라고 써있습니다.

먹어도 된다면 언제까지 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도 지난것은 드셔도 크게 문제는 없을것같긴합니다.

    하지만 오메가3는 지방성분이라 열이나 산소에의해 산패가 일어납니다. 쉽게 말하면 기름은 열이나공기에 산패가 일어나요.

    연질 캡슐속에 들어있어 드라마틱한 변화를 일으키진 않겠지만 오래된것은 산도가커져서 약효도 줄어들었으니 가능하면 빨리 빨리 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루정도는 괜찮아보입니다만,

    오메가3 특성상 생선기름이기에

    산패됐을 가능성이 매우 높습니다.

    비릿내가 심하다거나 색상이 변하였다면

    버리시는 것이 좋겠습니다.

    추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 기름 성분이기 때문에 쉽게 산패되는 특징이 있습니다.

    유통기한이 지났다면 복용하시지 않는 것이 바람직합니다.

    오메가3 터트려 보시고 기름 상한 냄새처럼 냄새가 난다면 폐기해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 폐기하는게 좋습니다.

    -영양제의 경우 유효기간이 지나면 약의 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 약효가 없거나, 부작용 생길 수 있습니다. 특히 오메가3의 경우 기름성분이기 때문에 변질될 가능성이 높으니 폐기하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    특히 오메가3 제제는 산패 되기 쉬우므로 더더욱 사용을 지양하시는 것이 좋겠습니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도

    약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관자체를 고온이나 햇볕이 만이 드는곳에 하신것이 아니고 서늘한 곳에 보관하셨다면

    하루이틀정도 유통기한이 지난것을 드셔도 큰 문제는 없을것 같습니다.

    하지만 유통기한이 지난후로는

    품질을 장담할수가 없다는 점을 감안하여 드시기 바랍니다.