안과의료상담
유망한크낙새137
유망한크낙새13722.03.15

뇌혈관질환이나 뇌동맥류 검사를 하려면 어느과에서 진료를 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 머리 뒤쪽을 꾹꾹 누르면 살짝 어지러움이 와서 뇌쪽이상인지 혈관문제인지 알고싶어요 그리고 안과치료2주정도 받고 있는데 눈꼽끼는게 나아지질않아요 종합병원서 검진을받아야할까요?

  • 안녕하세요.

    뇌혈관 질환을 알기 위해서는 먼저 신경과 진료를 받는 것이 필요합니다.

    머리 뒤를 누르는 통증은 긴장성두통의 증상으로 보이며 거북목이나 뒷목 근육이 뭉치고 운동이

    부족한 경우에도 잘 생길 수 있습니다. 신경과 진료를 통해 Brain CT 혹은 MRI 등의 검사를 진행하여

    확인할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    눈꼽은 안과 치료 후라면 경과를 조금 더 지켜보시구요.

    눈꼽이 심하게 껴서 위아래 눈꺼풀이 달라 붙어서 눈을 뜨기 힘들다거나,

    더 악화되는 경우라면 다시 안과 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

    두통과 혈관 이상은 큰 연관이 없는 경우가 많기는 합니다.

    어지럼증이 혈관의 문제라면 누르는 것과 상관 없이 지속될텐데요.

    확인을 원하신다면 보통 신경과나 신경외과에 갑니다.

    어딜 가든 혈관을 보는 사진을 찍게 되기 때문에 경과에 큰 차이는 없습니다.

    검진은 보통 이상이 없을 때 조기 진단을 위해서 가구요.

    불편한 증상이 있는 경우라면 해당과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌혈관질환의 진단과 치료를 위해서는 신경외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    뇌질환은 신경과 뇌동맥류를 신경외과 등으로생각하시면됩니다. 어지러운 증상이 문제시라면 신경과진료를 보시고 필요시 CT나 MRI 촬영해보시고 만약 뇌동맥류가있다면 신경외과 진료를받으실수있으실테니 신경과진료를 먼저봐보세요

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상에 대한 진단 및 치료는 신경외과에서 하고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.