지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.22

흑인들 손과 발바닥만 하얀 과학적인 이유가 있을까요?

흑인들의 손/발바닥만 하얀 이유는 뭘까요?

과학적인 이유가 있을것 같아서요.

- 멜라민 색소가 거기에만 적기 때문이다.

- 상대적으로 하얘보이는 거다.

이런 일반적인 이유가 아닌 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,

    자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

    즉, 멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.

    하지만 손바닥은 상대적으로 자외선을 적게 받으므로 흑인이라고 손바닥과 발바닥이 검을 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    손발바닥에는 케라틴이라는 성분이 있어 손발바닥을 보호하는역할을하며

    멜라닌 색소가 침투하기 힘들기 때문에 하얗게 보이는 것 입니다