짓굳은잉어159
짓굳은잉어15921.02.23

거북목 교정하는 도수치료 같은 치료가 실제로 효과가 있나요?

거북목이 있어서 의식적으로 목을 펴고 다니는데 한계가 있습니다. 도수치료를 받으면 실비도 적용되어서 효과가 있다고 들었는데 제가 궁금한 것은 이러한 치료가 일시적이라고 생각됩니다. 꾸준히 받아서 효과를 본 경험이 있으시거나 아니면 이 분야에 대해 잘 알고계신분이 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요~

    질문자님과 약간 다르지만 전 목디스크가 왔었거든요.

    물리치료랑 도수치료랑 약침 등등 여러가지 해봤어요.

    물론 하면 효과는 있었던 거 같아요!!(일시적 느낌이 강하지만....)

    근데 경험상 이것만 받는다고 해서 완전히 나아지진 않더라고요.

    평소 바른 자세가 제일 중요하다는 건 당연한 거 아시죠?

    24시간중에 23시30분 나쁜자세로 있다가

    30분 도수 치료 한다고 바로 효과가 올 수 는 없으니깐요 ㅜㅜ

    그리고 제 경험상 도수치료 할 때 알려준 목 근력강화 운동을

    집에서나 시간날 때 꾸준히 해줬던게 많은 효과가 있었던 거 같아요!

    결론은 도수치료든 저처럼 관리해주든 뭐든지 꾸준하게 해줘야지

    효과가 있고 아픈게 나아진다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    안녕하세요 경추구조상 c자구조입니다. 그러나 우리가 생활하고 좌식문화와 성인이 되면서 거의 50--60프로는 일자목을 경험 합니다. 일자목에서 더 뒤로 간 역c자형을 거북목이라고 합니다.

    c자형 구조로 다시 바꾸기 위해서는 개인의 노력과 도수치료사의 기술이 필요합니다. 거북목 자체만으로 도수치료도 하는경우도 있지만 통증이나 뭉침증상이 반복되기 때문에 거북목은 도수치료시 통증부위의 빠른감소와 뭉침증상의 해결로 구조적 유연성 증가시키고 운동으로 도수치료사가 가르쳐주는 운동을 병행하시면 6개월 정도쯤은 구조적변화가 있을듯 해요. 도수치료는 의사의 결정하는 횟수와 도수치료사간의 상의 통해 결정되시거고요. 일자목 거북목은 운동이 60프로 정도 차지하고 빨리 완쾌바랍니다.