역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.31

사자성어 송구영신의 유래는 무엇인가요?

사자성어 송구영신의 뜻은 옛 것을 보내고 새것을 맞는다, 즉 묵은 해를 보내고 새해를 맞는다는 의미입니다. 이 사자성어 송구영신의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    본래는 중국의 '송고영신'에서 유래했는데, 중국에서 구관을 보내고 신관을 맞이하는 '신구관이취임식'에서 사용했던 말에서 유래했다고합니다. 이 말이 우리나라에 들어와서는 음력 섣달그믐 밤에 묵은 해를 보내고 신년의 운수대통을 기원하는 무속적인 민속 행사로 사용되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    송구용신은 보낼 송(送), 옛 구(舊), 맞을 영(迎), 새 신(新)으로 이루어져 있습니다. 그냥 그대로 해석을 하면 되기 때문에 그렇게 어렵지 않은 사자성어입니다.

    당나라부터 송나라초기 까지 살았던 서현이라는 사람의 시구에서 유래했다고 보고 있습니다. 그가 쓴 시구 중에 송구영신료불기(送舊迎新了不欺)라는 말이 있는데, 뜻은 옛 것을 보내고 새로운 것을 맞는 일은 속임이 없다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사자성어 송구영신(送舊迎新)은 '송고영신(送故迎新)'에서 유래되었으며, 중국 관가에서 구관(이전 관리)을 보내고 신관(새로 부임한 관리)을 맞이하는 이취임식에서 사용했던 말입니다. 이후 우리나라에 들어와 음력 섣달그믐 밤에 묵은 해를 보내고 신년의 운수대통을 기원하던 민속 행사에 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    묵은 해를 보내고 새해를 맞이한다는 송구영신은 송고영신에서 나온 말로 관가에서 구관을 보내고 신관을 맞이 했던 데서 유래합니다.