기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.13

6살 아이가 걸을 때 흔들거리면 걷는데 왜 이럴까요? 다리에는 문제가 없는데 왜 이럴까요?

5살 때 아이가 고개를 까딱 거린더고 해야하나 조금 흔들거리면서 걸어서 걷다가 몇 번 넘어지기도 했습니다.

근처 대헉병원에서 엑스레이도 찍고 다른 검사를 했는데 몸에는 아무 문제가 없더고 나왔어요.

6살이 되고나서 조금 나아지기는 했는데 아직도 조금 흔들면서 걷는데 이유를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재미로 인해서 그럴수도 있으며

    틱으로 인해서 나타날수도 있을듯합니다.

    아이에게이러한것에 대해서 하지 않도록 주의를 주고 이야기하는데도 자신도 모르게 위의 행동이 지속되면 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸을 흔들면서 걷는다 라고 한다면 자폐, 근육 사용의 불편함 등의 원인 등이 있기 때문에 소아 청소년 자세 교정 병원에 방문하여 아이의 상태를 비치고 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음이이상하다면

    1.발달적문제로 신체이상이없다면 발달사항을체크해보세요

    2.재미로그럴수있답니다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음걸이가 이렇게 걷는 것이

    익숙해져서 그런 것 같아요

    걸음걸이를 바꿔보도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 걸음걸이 등에

    버릇이 되어서 그럴 수 있으며

    걸음걸이를 교정해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을때 고개 흔들림이 지속적으로 반복되고 그 증상이

    심해지는 경우 운동 틱 증상을 의심해볼 수 있습니다. 같은 행동이 반복되는

    횟수가 잦아지는 경우 의심할 수 있습니다. 운동 틱 전문 병원에 방문하여

    진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 이상이 없다고 했다면, 좀 더 지켜 보는 것도 좋겠습니다

    흔들면서 걷는 게 평소 걷는 모습일 수 있으니, 바르게 걸을 수 있도록 교정을 시켜 주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대학 병원에서 검사를 한 결과 아무 이상이 없다고 했다면, 괜찮을 것 같지만, 부모님이 보시기에 이상하다 싶으시면, 정형외과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같아요

    또한 다리에 아무 문제가 없는데 걷는 것이 이상하다면, 다른 대학 병원에서 정밀 검사를 받아 보는 게 좋겠습니다