역사학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.31

해와 띠는 누가 만든건가요!??

안녕하세요

새해가 밝아서 문의를 드립니다

해와 띠는 누가 만드는 건가요!? 유래는 어떻게 되었을까요!? 올해는 계묘년이리고 하던데

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    모두 12띠가 있다. 곧, 쥐띠·소띠·범띠·토끼띠·용띠·뱀띠·말띠·양띠·잔나비띠·닭띠·개띠·돼지띠가 그것이다. 띠란 “각 사람들의 심장에 숨어 있는 동물”이라고도 일컫는데, 이는 토템사회에 인간이 동물을 숭배하던 유풍에서 발생하였다.삶을 같이 영위하는 동물은 하찮은 미물일지라도 인간과 유사·유관한 관계에 있다고 믿었다. 예를 들어, 곰을 신으로 믿는 부족은 곰이 자기 조상이라고 믿었고, 다람쥐를 신으로 믿고 있는 부족은 다람쥐가 자기 부족의 신이라고 믿었다.한국 신화의 경우도 예외는 아니었다. 단군신화(檀君神話)에서 곰이라고 하는 동물과 환웅(桓雄)이 혼례식을 치른 것도 그와 같은 하늘의 질서(문화)와 땅의 질서(문화)간의 융합을 뜻한다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(띠)]

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람은 모두 12가지 띠가 있지요 있다고 하지요. 곧, 쥐띠·소띠·범띠·토끼띠·용띠·뱀띠·말띠·양띠·잔나비띠·닭띠·개띠·돼지띠가 그것인데여. 띠란 “각 사람들의 심장에 숨어 있는 동물”이라고도 일컫는데, 이는 토템사회에 인간이 동물을 숭배하던 유풍에서 발생했다고 합니다. 이를 12 간지라 하는데 12간지가 나오는 최초의 기록은 중국 후 한시대​ 왕충이 쓴 <논형 (論衡)>이란 책으로써 하루를 12간격 으로 나누었다고 하네여.