기타 의료상담의료상담
성숙한까마귀102
성숙한까마귀10222.03.19

술 마시고 자는데 갑자기 토 할거같고

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
간수치 높음

술 어느정도 마시고 어지러운 상태에서 잠을 자고

속이 안좋아서 깼는데 점점 안좋아 지다가 화장실을 갔는데

식은땀 나면서 토할거 같고 배아프고 어지럽고 귀에서 삐 소리 나고 뒷골 엄청 땡기고 온 몸에 힘 쫙 풀리고 더위 먹었을때랑 비슷했어요...뭐 때문에 이러는지 궁금해요 살면서 이런적은

처음인데 주량 넘긴건 아니였고 찬바람 쇄니까 괜찮아 지긴 했는데 .....

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    글의 맥락으로 보아 술때문에 그런 것 아닐까요

    당분간은 금주하시고 본인의 주량을 파악하여

    술자리를 할때도 주량보다 적게먹는 습관을 길들이시기 바랍니다.

    젊을때는 잘모르지만 조금만 지나면 몸이 달라집니다.

    술은 백해무익이라고 보셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    술을 마시고 숙취등의 증상이 심하게 동반되는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알코올의 대사산물인 아세트알데히드의 발생으로 생기는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주 후에 일정 시간이 지나면 저혈당에 빠집니다.

    저혈당 증상일수도 있고 술로 인한 위장관 증상일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 체내에서 흡수가 되면 아세트알데히드라는 물질로 변환되는데 이 물질은 독성을 지니며 숙취의 원인으로 작용하는 주범이며 혈류를 타고 돌면서 두통, 구역, 구토 등 숙취 증상을 일으키게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 부분만 가지고 명확하게 설명할 수는 없지만 일시적으로 탈수 (술은 이뇨작용을 일으키므로 먹음 수분보다 더 많이 빠져나갈 수 있음), 저혈당, 알코올 분해작용에 의한 아세트 알데하이드의 영향으로 판단됩니다.

    셋을 한꺼번에 해결하려면 단물을 마시면 좋을것 같습니다. 꿀물도 괜찮을것 같네요.