기타 의료상담의료상담
매그놀리아
매그놀리아24.03.05

메트포르민 복용시 질문이 있습니다

나이
성별
여성

어머니께서 인슐린저항성이 심하시고 혈당스파이크가

심하십니다

커피 한잔만 드셔도 두시간 후에 200이 넘으세요

복부비만도 심하시구요

운동을 하고 먹는양도 소식하시는데 살이 전혀 안빠집니다

그래서 메트포르민을 드셔야 하는지 고민중인데요

당화혈색소는 보통 6.3 6.5정도 시구요

그런데 스타틴 복용중이신데

같이 먹어도 괜찮은가요? 복용 시간텀은 얼마를

둬야 하나요?

그리고 메트포르민은 유산증이 부작용이라고 하던데

괜찮을까요? 유산증 부작용은 흔한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고지혈증약과 같이 복용해도 큰 문제가 없습니다. 유산증(lactic acidosis)는 유산(젖산)이 갑자기 늘어나면서 피가 산성이 되는 현상으로 생기면 사망률이 매우 높으나 매우 드문 일입니다. 주로 조영제가 들어가는 검사(예: CT)를 하면 생기는 경우가 있어 CT를 찍을 때 메트포민을 복용하면 중단을 하는 이유가 됩니다.