내과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.24

혈당조절이 잘 안됩니다 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

현재 메트포르민 500 먹고있습니다.

공복혈당은 120이하로 나오고 식후 2시간는은

200이 넘을때도 있는데 약물을 바꿔야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    식후 2시간 혈당이 높아서 약물을 증량, 추가 등을 고려해볼 수도 있을 것 같습니다.

    담당 의사 분과 상의해서 결정해야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 공복 혈당 수치는 적절하지만 식후 두 시간의 혈당 수치가 다소 높습니다. 약물이 혈당을 원활하게 조절해주지 못하는 상황인 것으로 보이기 때문에 약물 변경을 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 주치의 선생님과 상의를 하여 결정하시는 것을 권고드립니다. 이와는 별개로 식후에 가벼운 유산소 운동을 해주면 혈당 조절에 유리할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메포민은 인슐린저항개선 기능이 있어 유지하시는 것이 좋습니다. 현재 소량만 사용하고 있으니 증량하거나 새로운 약제를 추가해보는 것을 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘 조절이 안된다면 약제 추가를 고려해야할수도 있습니다

    혈당 기록지를 가지고 내과 방문하세요.