약 복용약·영양제
성실한쭈꾸미211
성실한쭈꾸미21121.11.19

타이레놀 포장지가 잘 뜯기지 않는 이유 - 아이들의 오남용을 걱정해서인가요?

우리 주변에서 흔히 복용하는 진통제인 경우 타이레놀의 경우 평균 2000mg 정도만 섭취하기를 권고하고 있다. 하루 최대 용량은 4000mg인데, 이를 초과할 경우 간손상, 간부전, 중독 등의 여러 문제가 발생할 수 있다.
라는 내용을 봤는데요, 그렇다면 아이들에게는 섭취 권장 용량/ 섭취 최대 용량이 더 낮나요?

또, 아이들의 부주의함으로 인한 약물의 오남용을 막기 위해서 포장지를 뜯기 어렵게 설계한 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어린 아이들은 아세트아미노펜 해독능력이 떨어지기 때문에 최대복용량이 성인보다 낮습니다.

    2. 타이레놀을 뜯을 때 힘을 세게 주거나 종이를 따로 뜯어야하는데 어린이들이 쉽게 깔수없도록 고안할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다.

    보통 아이들이 쉽게 먹기 못하게

    PTP 포장을 하거나

    아니면 병 포장도 안전캡을 사용하여 만들기도 합니다.

    아이들이 먹었을 때 조심해야할 약들은 그렇게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    맞습니다. 타이레놀은 소아에서는 용량을 더 낮게 복용합니다. 체중에 따라 계산해서 복용하죠. 최대용량도 더 낮아지구요.

    타이레놀뿐만 아니라 다른 일부 약들도 아이들이 포장을 뜯기 어렵게 하기 위해 안전포장을 활용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    네 아세트아미노펜(타이레놀)의 경우, 아이들의 경우 섭취권장용량/ 섭취최대용량이 더 낮습니다.

    따라서 포장지를 뜯기 어렵게 하여 어린이가 개봉하기 어렵게 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    정확합니다. 안전용기라고 부릅니다.

    아이들에게는 당연히 용량이 다릅니다.

    보통 대략적으로는 체중에 비례하여 생각합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 안전 포장으로 되어 있어 아이들이 약을 함부로 먹을 수 없도록 나오고 있으며 성인의 경우 하루 최대 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할수 있으며 어린이의 경우는 몸무게에 따라 최대 허용 용량이 다르게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 까서 먹는 약의 경우 PTP 포장이라고 하는데 이러한 약은 외부와의 접촉을 금지(산폐방지)를 위해, 아이가 약을 까서 먹는 것을 방지하기 위해 만들어졌습니다.

    성인의 경우 하루 권장량은 최대 4000mg 이며, 500mg 2알 씩 6시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

    만 12세 이상은 위와 같이 먹이면 되고, 만 12세 미만은 아래와 같이 먹이면됩니다.

    https://www.tylenol.co.kr/children-infants/safety/dosage-charts

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    네 맞습니다. 결론부터 말씀드리자면 연령대별 특히나 아이들의 경우 상한 용량이 성인과 다르기 떄문에 해당 용량에 맞게 복용하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 일반 타이레놀 500mg의 경우 12세 이상 기준으로 말씀하신 상한량 3000~4000mg로 하고 있습니다. 더불어 약품 포장의 경우 아이들의 부주의로 인한 복용을 막기 위한 것이라고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 다음 1회 권장용량을 4-6시간 마다 필요시 복용합니다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용하며, 1일 5회 (75mg/kg)를 초과하여 복용하지 않습니다.

    몸무게를 아는 경우 몸무게에 따른 용량(10~15mg/kg)으로 복용하는 것이 더 적절합니다.

    2 포장기준이 6세이하 아이가 5분 안에 뜯으면 안됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특수포장[예 : 마개 위 또는 옆을 눌러서 여는 형태의 포장(push and turn cap), 뒷면 포장을 벗긴 후 앞면을 눌러서 여는 형태의 포장(peel and push), 뒷면 포장을 벗겨서 여는 형태의 포장(peel open), 일정 이상의 힘으로 강하게 눌러서 여는 형태의 포장 (hard push), 특정방향으로 찢어 개봉하는 형태의 포장(tear open) 등] 만 5세 미만의 어린이가 5분 내에 개봉하기 어렵게 설계 또는 고안된 용기나 포장을 말한다.

    어린이들이 쉽게 열지 못하도록 특수형태로 포장한 형태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아이들의 경우 최대용량이 더 낮은것이 맞습니다. 그렇기에 나이나 체중에 따라 권장용량을 설정하기도 합니다.

    포장지의 경우 아이들이 뜯기 어렵게 설계한것이 맞으며 법적으로 정해져있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀의 경우 나라들마다 최대 용량 설정이 좀 다른데, 한국에서는 1일 최대 4000mg 으로 설정되어 있고, 일부 국가에서는 3000mg까지로 규정하고 있습니다. 말씀하신 것처럼 타이레놀은 간 독성을 나타낼 수 있고, 최대용량 이하라고 하더라도 특히, 음주 후에 두통 등의증상으로 복용하신다면 그 위험도가 높아집니다.

    12세 이하의 경우, 보통 몸무게 kg당 10-15mg의 아세트아미노펜을 4-6시간 간격으로 하루 5회를 초과하지 않게끔 복용하도록 하고 있습니다. (물론 몸무게가 너무 많이 나가는 아동한테는 적용하기 힘들기 때문에 이때에는 의사 또는 약사와 상의하시기 바랍니다.)

    타이레놀은 아이들이 함부로 뜯어서 복용하는 것을 방지하기 위하여 안전포장, 뜯기 어렵게 포장 되어있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜은 1회 복용시 체중1kg당 10mg~15mg로 ,1일 최대 kg당 75mg 하루 4000mg 이하로 복용합니다.

    아이의 몸무게를20kg이라고 가정하고 계산해본다면 1회 200mg~300mg씩 복용하여 하루 최대1400mg까지 가능하다는 계산이 나옵니다.

    네 일부러 뜯기 어렵게 설계한 것입니다.