심심한곰255
심심한곰25523.01.11

김장은 왜 겨울에 해야 하나요?

김장은 왜 추운겨울에 하는건가요?

영하권 날씨에 김장을 해야한다던데요.

어떤 이유로 겨울에 해야하는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    다른계절에 비해서 겨울배추가 달고 맛있습니다.

    그리고 김장을 담굴때 기온이 높다면 김치가 바로 익기때문에 겨울철에 김장을 하고 천천히 익히면서

    오래먹기 위해서 겨울에 김장을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    겨울에 김장을 하는 이유는 두가지 입니다

    첫번째로 배추는, 추위에 강하고 더위 에 약한 특성이 있습니다. 기온이 22c를 넘으면 제 대로 성장하지 못하고 짓무르게 되며, 추위에는 강 해 영하 2°0까지 버틸 수 있습니다. 실제로 추운 환 경에서 자란 배추들이 그렇지 않은 배추들보다 더 잘 자라고, 무게도 무겁고, 잎의 수도 많다고 합니다. 그래서 맛있는 배추를 위해 겨울에 김장을 합니다

    두번째는 유산균입니다. 김치하면 바로 따 라오는 키워드가 "유산균"인 만큼, 김치는 대표적인 발효음식이자 유산균에 의해 맛이 크게 좌우됩니 다. 유산균은 일종의 미생물로, 온도에 따라 활성을 띠는 정도가 다릅니다. 김치 속 유산균은 젖산을 생 산하는데요, 이 젖산의 농도가 높아짐에 따라 우리 는 더욱 신 김치 맛을 느끼게 됩니다. 김치 속 유산 균은 약 2~7°c에서 가장 활발히 증가하며, 4°c에서

    10일 익힌 김치는 PH 6, 젖산 농도 0.4%가 되어 알맞게 익은 김치를 느끼게 됩니다. 이보다 온도가 높은 곳에서 보관하게 되면 김치의 산도가 낮아지 고 젖산 농도는 높아져, 짓무르고 쉰 김치를 먹게 됩 니다.