기타 의료상담의료상담
코코펠리
코코펠리21.11.19

쯔쯔가무시 라는 병은 왜 걸리나요?

시골에 귀촌하신 선배가 얼마전에 쯔쯔가무시라는병에 걸려 고열로 엄청 고생하신다는 말을 들었습니다. 이름으로봐선 일본쪽 같은데 이런병은 왜 걸리며 주된 증상은 어떠하며 어떤 치료법이 있을까요?

  • 쯔쯔가무시는 진드기에 물릴 경우 오리엔티아 쯔쯔까무시라는 균이 옮으면서 발병하게 됩니다. 일본쪽 이름인 것은 일본인이 최초 발견 및 보고하여서 그런 것입니다. 가을철에 호발하는 계절성을 따르며, 발병시 몸에 검은색으로 가피가 생기는 것이 특징이며, 이외에 발열, 몸살 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 야생에 사는 진드기가 물어서 생깁니다. 쯔쯔가무시라는 균을 체내에 전파시키며, 며칠간의 잠복기 후에 전신증상으로 발현되게 됩니다. 치료는 진단후 항생제 치료를 주로 하게되며, 고열등이 수반시 입원하여 보존치료 (증상에 따라 치료하는 )를 같이 하게 됩니다.

    쯔쯔가무시는 야외활동시 잔디와 집적접촉하지 말고 돗자리를 반드시 활용하여 활동하는 것이 예방법입니다. 그리고 열등의 증상이 있어 병원을 가면 야외활동력을 의료진에게 빠르게 알려야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    쯔쯔가무시에 대해 문의 주셨습니다.

    해당 질환은 진드기에 물린 후 생기는 질환입니다.

    해당 내용 첨부하오니 참조 바랍니다.

    정의

    쯔쯔가무시병은 오리엔티아 쯔쯔가무시균(Orientia tsutsugamushi)에 의해 발생하는 감염성 질환이다. 진드기의 유충이 피부에 붙어 피를 빨아먹은 부위에 가피(딱지)가 동반된 궤양이 나타나는 것이 특징이다.

    * 발병위치 : 전신

    증상

    잠복기는 621일까지 다양하지만 보통 1012일 정도이다. 잠복기가 지나면 발열, 발한, 두통, 결막충혈, 림프절 종대(커진 상태, 비대)의 증상이 나타난다. 발열이 시작되고 1주일 정도 지나면 암적색의 반점상 구진이 몸통에서 나타나 사지로 퍼져 나가며 수일 내에 사라진다. 감염자의 대부분은 피부에 특징적인 가피(딱지)가 생긴다. 구역, 구토, 설사 등의 위장관계 증상이 동반될 수 있다.

    원인

    진드기 유충에게 물려 오리엔티아 쯔쯔가무시균에 감염되는 경우 쯔쯔가무시병이 발생한다. 농부와 같이 주로 야외에서 활동하는 사람에게서 발병하기 쉽고, 국내에서는 성묘를 가는 추석을 전후하여 전국 각지에서 많이 발생한다.

    관련신체기관

    전신

    진단

    쯔쯔가무시병에 특징적으로 나타나는 가피가 있을 경우 이를 의심할 수 있다. 혈청반응을 통한 항체 검사가 널리 이용되고 있다.

    검사

    혈액검사와 흉부 방사선 촬영을 시행한다. 혈액 검사에서 백혈구나 혈소판 감소증이 나타날 수 있고 간기능 이상이 동반될 수 있다. 흉부 방사선 촬영에서 폐침윤(폐의 병소에서부터 염증이 주위의 조직으로 퍼져 나가는 상태로 방사선 촬영 사진에 흐릿하고 경계가 명확하지 않은 형태로 나타남)이 관찰되기도 한다.

    치료

    테트라사이클린(tetracycline), 독시사이클린(doxycycline) 등의 항생제를 투여하면 증상이 호전된다.

    경과/합병증

    적절한 치료를 받으면 12일 내에 증상이 빠르게 호전될 수 있지만 치료하지 않을 경우 약 2주 동안 발열이 지속된다. 합병증으로 뇌수막염, 난청, 이명이 동반될 수 있다. 사망률은 지역이나 나이, 면역상태에 따라 차이가 있으며 160%로 다양하다.

    예방방법

    특별한 예방 백신은 없으며, 병을 앓고 난 후에도 재감염이 발생할 수 있다. 쯔쯔가무시병 유행지역 및 유행기에 야외 활동을 하는 경우에는 진드기 유충의 접근을 차단할 수 있는 화학약품을 옷에 바르거나 노출된 피부에 진드기 방충제를 발라 감염을 예방한다.

    생활가이드

    사람 사이에 전파되지 않기 때문에 환자의 격리는 필요하지 않다.

    출처: http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000036

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    쯔쯔가무시는 주로 가을철 풀숲에서 쯔쯔가무시에 감염된 진드기에 물리면 감염이 됩니다.

    심한 고열, 근육통을 많이 호소하고 피부에 까만 딱지가 생깁니다.

    치료하지 않으면 합병증이 생길 수 있습니다.

    치료는 경구약으로 3~7일 복용합니다. 대부분 치료시작하면 호전이 됩니다.

    가을철에 풀에 들어갈땐 꼭 목이 긴 양말 및 장화등을 신으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쯔쯔가무시 병은 대표적인 가을철 열성질환입니다. 쯔쯔가무시균에 감염된 진드기에 물리고 나면 걸리지요. 주로 농사철이나 성묘철에 흔하게 나타나는 질환입니다. 대표적인 증상은 원인을 알 수 없는 열이 지속되는 것입니다. 그 외에도 구역감, 복통도 나타날 수 있지요. 치료는 상대적으로 간단해서 항생제를 몇일 드시면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    진드기에 있는 쯔쯔가무시균이 진드기에 몰리면서 발생하는 질병입니다.

    고열과 몸살을 심하게 앓으며

    피부발진이 나타나는 경우도 있습니다.

    입원치료를 통해 쉬시면 회복이 가능하며,

    평소 진드기가 많은 철에는 긴 옷을 입어서 물리지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    쯔쯔가무시병은 오리엔티아 쯔쯔가무시라는 세균을 가지고 있는 진드기의 유충이 사람을 물 때 발생하는 질병입니다. 일반적으로 야외 활동이 많아지는 가을에 호발하는 경향이 있습니다.

    주된 증상은 발열, 두통, 근육통 등과 함께 전신에 발진이 발생하며 진드기가 물었던 부위에 가피가 생성되는 것이 특징적입니다.

    일반적으로 독시사이클린이라 불리는 항생제를 통해서 치료합니다.