철학학문
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.17

파시즘이란건 무슨뜻인지 궁금합니다

책을 읽다보니 파시즘이란 단어가 나오는데

문맥상 의미는 알겠는데

정확한 사전적의미가 궁금합니다

그리고 그 단어가 쓰이는 예도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 이탈리아의 B.무솔리니가 주장한 국수주의적·권위주의적·반공적인 정치적 주의 및 운동을 말한다. 원래 묶음[束]을 뜻하는 이탈리아어 파쇼(fascio)에서 나온 말이었으나, 결속·단결의 뜻으로 전용(轉用)되었다.

  • 안녕하세요. '파시즘’은 이탈리아어 파쇼(fascio)에서 유래한 말이며, 원래 이 말의 의미는 '묶음’이었으나, '결속’ 또는 ‘단결’의 뜻으로 전용(轉用) 되어 사용되고 있으니 참고 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아는 파시즘 즉 국가 사회주의를 강조했는데 파시즘은 막강한 국가권력에 바탕을 두고 있으며 개인의 자유와 행복보다 국가를 우선적으로 하는 이데올로기입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    좁은 의미에서 파시즘은

    1⋅2차 세계 대전 사이에 무솔리니가

    이끈 이탈리아의 정치 운동과

    그 체제를 일컫는 말이었다.

    이 개념은 독일의 나치즘에도

    적용되었고, 이후 여러 국가에서

    나타났던 독재적 정치 체제, 경제⋅

    사회 사상을 총칭하는 것으로

    확대되었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제1차 세계 대전 후에 나타난 극단적인 전체주의적·배외적 정치 이념. 또는, 그 정치 체제. 자유주의를 부정하고 일당 독재에 의한 철저한 전제주의·국수주의를 취하고 지도자에 대한 절대 복종과 반대자에 대한 가혹한 탄압, 대외적으로는 반공(反共)을 내세워 침략 정책을 취하는 것을 특색으로 하였던 말입니다. 이탈리아의 파시스트당에서 비롯되었다고 하지요. 현재는 이런 말은 거의 안 씁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파시즘은 1919년 이탈리아 B.무솔리니가 주장한 국수주의적, 권위주의적, 반공적인 정치적 주의 및 운동을 말합니다.

    원래는 묶음을 뜻하는 이탈리어 파쇼에서 나온 말이었으나 결속, 단결의 뜻으로 전용되었습니다.

    히틀러의 나치 제3제국, 쇼와 초기의 일본의 천왕제 파시즘, 스페인의 프랑코 체제 등에 대표적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면

    좁은 의미에서 파시즘은 1⋅2차 세계 대전 사이에 무솔리니가 이끈 이탈리아의 정치 운동과 그 체제를 일컫는 말이었는데, 이 개념은 독일의 나치즘에도 적용되었고, 이후 여러 국가에서 나타났던 독재적 정치 체제, 경제⋅사회 사상을 총칭하는 것으로도 확대되었다고 합니다.

    http://contents.history.go.kr/front/tg/view.do?treeId=0200&levelId=tg_004_2500

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    파시즘 Fascism 이라는것은 1차 세계 대전 이후에 나타난 극단적인 전체주의 또는 배외적 정치 이념을 뜻합니다. 이 이념을 따르는 사람들은 자유주의를 부정하고, 폭력적인 방법에 의한 독재를 주장을 통해 절대적인 복종을 강요합니다.