반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.17

산책시 바닥이 뜨거운 경우 발바닥을 어떻게 해주면 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

산책을 했는데 길바닥이 꽤나 뜨거웠는데, 이런 경우 강아지 발바닥을 어떻게 관리해줘야 하는지 궁금합니다. 사람의 경우는 햇빛 때문에 살이 붉어지면 수딩젤 같은걸 발라주는데 강아지는 어떻게 관리해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한여름에는 너무 더운 낮시간은 피하고 아침이나 저녁으로 산책시켜주시고 산책 시 강아지의 발을 보호하기 위해 강아지 신발을 신겨주는 것도 좋은 방법입니다. 강아지 전용 보습제를 사용해주시는 것도 좋습니다. 일반적인 인간용 보습제는 강아지에게 알레르기를 일으킬 수 있으므로 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    햇볕이 강할때 산책을 하지 않는게 답입니다.

    즉, 아침 일찍, 저녁 늦게 산책하는게 추천됩니다.

    다시 말해 사고가 나서 대처를 찾는게 아니라 사고가 나지 않게 하는게 중요하다는것이겠지요.

    화상은 분명 사고니까요.