풀리비비123
풀리비비12323.02.11

족욕하는 방법과 효과가 뭔가요?

족욕을 해 주면 좋다고 하더라구요.

저는 씻을때 항상 발을 그냥 씻기만 해서, 따로 족욕을 해 본적은 없는데요.

족욕하은 방법이 궁금합니다.

그리고 효과와 주기는 어떻게 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    족욕은 발을 뜨거운 물에 담그는 건데요.

    발목 아래, 종아리를 뜨거운 물에 담그면, 다리와 발쪽이 따뜻해지며 다리쪽 혈류량이 늘어나 결과적으로 다리 혈액순환이 더 잘 된다고 하네요.

    온천이나 목욕탕, 댁에서는 욕조나 세숫대야에 40도 내외, 그 보다 조금 높은 온도로 발을 담구시면 되세요.

    시간은 10여분 이상 또는 발에 열감이 느껴질때까지 하시면 좋구요.

    건강증진 목적에서 하는 행위니 주기가 따로 있는 건 아니지만 피부가 뜨거운 물에 자주 노출되면 예민해질 수 있으니 하루 한번 이나 일주일 몇번, 한달에 몇번 이런식이 좋을꺼 같아요.

    도움 되는 답변이시길 바래요