이비인후과건강상담
넉넉한호박벌228
넉넉한호박벌22820.10.10

코피 자주 나면 어떻게하나요?

요즘 잠도 푹 자고 스트레스받는일도 줄이면서 생활하는데 자꾸 코피가 나네요..

혹시 무슨 질병같은건 아닐까요?

식습관의 문제인지 아니면 운동을 안해서 그런건지 혹시 전문가분 있으시면 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘과 같이 날씨가 차고 건조할 때는 코 점막이 건조해지면서 코피가 잘 날 수는 있습니다. 혹시 평소 코를 자주 파는 습관이 있다면 코를 자꾸 자극해서 코피가 날 수도 있다는 점도 알고 계셨으면 좋겠네요. 일단 코피가 나도 잘 멈추기만 하면 큰 문제는 없습니다. 만약 잘 멈추지 않거나 자극을 주지 않았는데도 코피가 자주 난다면 코 점막에 이상이 생겼는지, 지혈에 문제가 되는 질병은 없는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 코피는 식습관의 문제나 운동의 부족으로 생기는 것은 아니랍니다. 코피로 인해 불편하시다면 꼭 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림